Что представляет собой счетчик тепла?
Счетчик тепла – это комплекс устройств, с помощью которых можно вести учет потребленной тепловой энергии для систем водяного и парового теплоснабжения, теплоносителя и осуществлять анализ различных параметров.
Современный счетчик тепла выключает в себя расходомер, датчики температуры и тепловычислитель.
Перед тем, как рассмотреть принцип работы счетчика тепла, необходимо уделить внимание каждому из этих элементов.
Расходомер является основой любого счетчика. Исходя из названия, не трудно предположить, что данный прибор осуществляет измерение расхода горячей воды, которая поступает в систему отопления.
Все расходомеры можно разделить на два типа: электромагнитные расходомеры (более доступные) и ультразвуковые (демонстрируют большую точность и надежность).
Датчик температуры представлен в устройстве счетчика тепла погружным термопреобразователем (например PT-500). Его функция заключается в регистрации параметров теплоносителя.
Тепловычислитель это сложное устройство, основой которого является микропроцессор. Датчики расхода и температуры передают ему свои результаты для анализа, после чего на дисплее мы можем увидеть количество потребленного тепла, выраженное в гигакалориях.
Согласно показателям тепловычислителя мы вносим плату за отопление. Существуют контрольные даты, в которые фиксируется текущее значение. По такому принципу высчитывается потребленное за месяц тепло.
Тепловычислитель сохраняет в своей памяти все полученные значения. Более перспективными являются устройства, как ВКТ 7 02, оснащенные энерго независимой памятью, — данные в таком устройстве при длительном отсутствии электропитания могут храниться до трех лет!
Рассмотрев из чего состоит счетчик тепла, нам будет легче понять принцип работы.
Расходомер и датчики температуры отправляют полученные данные на вычислитель. Последнему остаётся вывести на дисплей (также может использоваться стандартный оптический интерфейс) количество потреблённого тепла, заботливо отправив эти данные в архив. Как видите всё предельно просто. Отметим, что датчиков температуры несколько – первый располагается подающем трубопроводе, второй – в обратном.